Закрыть


Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Кем работать мне потом, чем мне заниматься.


«…Моей дочери уже 13 лет, а она до сих пор не знает, куда будет поступать».


«…Сын закончил колледж и пока не может определиться с выбором профессии. Но я не очень тревожусь – ему всего 20 лет и у него достаточно времени».


«Мне 30 лет. Я перепробовала много профессий, мне везде нравилось работать. Но я не могу определиться, в чём же моё настоящее призвание».


Думаю, вы тоже часто слышали подобные высказывания.


Кто-то узнает в них себя, кто-то своих знакомых. И, наверное, каждый из нас встречал в жизни «вечного студента» - человека с огромным количеством высших образований и без определённой профессии.

Какие же советы можно услышать сегодня, выбирая профессию или Вуз для поступления? Чаще всего говорят о трёх китах профориентации – «хочу», «могу» и «нужно».


Иными словами:

· Кем я хочу работать?

· Чем я могу заниматься, учитывая мои способности?

· Чем сегодня нужно заниматься, чтобы хорошо зарабатывать?


Иногда эксперты, отдают предпочтение только одному из слов. Давайте рассмотрим первую позицию для каждого из глаголов.


На первом месте слово ХОЧУ. Очень часто говорят, если человек чего-то хочет - у него всё получится. И это правда – терпенье и труд всё перетрут. Вопрос в том, сколько «терпенья и труда» потребуется для этого. Если человек хочет быть врачом, а ему «не даётся» биология и чужая боль (как физическая таки душевная) ему безразлична, он должен знать – трудиться ему придётся больше других. Готов ли он к этому? Не будет ли потом разочарован тем, что кто-то прикладывает меньшие усилия, и получает больший результат? Кроме того, если работа приносит только деньги, то профессиональное выгорание наступает гораздо раньше, и справиться с ним гораздо сложнее.


На первом месте слово МОГУ. Иными словами, что у человека получается лучше всего. В данном случае разговор идёт о способностях и талантах. Кстати, они не всегда совпадают со школьной успешностью. У ребёнка могут быть способности к математике, но при отсутствии мотивации в учёбе, о них может никто даже не догадываться. Здесь может возникнуть другая проблема. У человека что-то получается лучше всех, быстрее всех, успешней всех, но радости не приносит. Не лежит к этому душа, не хочется внести в работу искорку творчества… И каждый рабочий день – это голгофа.


На первом месте слово НУЖНО. Анализируем статистику и определяем, в каких высокооплачиваемых специальностях общество нуждается больше всего. Выбираем из списка самую подходящую профессию - и трудоустройство с достойной зарплатой обеспечено? Но… Будет ли эта профессия также востребована через 6 лет, когда закончится обучение, плюс пару лет, чтобы получить опыт работы? В наш компьютерный век, когда технологии меняются с необычайной скоростью, составить прогноз на 8 лет вперёд достаточно сложно. Хотя… Нет ничего невозможного.


Как ни крути, а выбор будущего дела всей жизни достаточно сложен.


Результаты исследований говорят о том, что 80% подростков при выборе вуза ориентируются на мнение родителей. А значит, их роль в помощи детям очень высока. На мой взгляд, самое важное слово при выборе профессии – это ИНФОРМАЦИЯ. Не случайно говорят: «Кто владеет информацией – владеет миром». Первая информация, которой следует владеть – это знание о способностях и склонностях ребёнка. Наблюдая за своими детьми с рождения, вы знаете: какие игры они предпочитают, какой репрезентативной системой пользуются чаще всего, какой у них способ мышления, к какому режиму деятельности они склонны (могут сидеть долго на одном месте или им нужен двигательный и эмоциональный перерыв каждые 1,5-2 часа), насколько быстро утомляются и т.п. В более полной диагностике склонностей, способностей, особенностей характера, типа нервной системы помогут психологи. Сейчас в каждой школе есть социально-психологическая служба, занимающаяся профориентационной диагностикой. Параллельно будет полезно обратиться и к специалистам, которые используют другие методы: компьютерно-статистические, проективные и арт-методики; к профессионалам физиогномистам, психологу-персонологу; тренерам, ведущим тренинги по профориентации. Человеку, вооружённому знаниями обо всех своих способностях и талантах – легче выбирать, когда сегодня хочется одного, завтра другого.


Не стоит забывать также об умении – легко перестраиваться, менять направление деятельности, легко коммуницировать с людьми, всегда быть готовым учиться, что бы быть в струе.


Как видим, важны все три кита выбора профессии. Главное – выбор должен оставаться за тем, кому поступать. Когда мы, как золотые рыбки, выполняем чьи-то желания, энергию для этого мы черпаем из своего здоровья. А оно не бесконечно. Если же мы делаем то, чего по-настоящему хотим сами, что нам интересно – то энергия неисчерпаема. Поскольку она берёт начало в нашем творчестве.


И поверьте, если вы определитесь с ХОЧУ и МОГУ, то ваша профессия всегда будет востребована. Потому что хорошие специалисты, любящие своё дело, НУЖНЫ всегда.


Тищенко Наталья.

Практикующий психолог Центра изучения Личности, детский энергодиагност, специалист в области цветоотделения.


 


©2010 - 2018. Анатомия детской Личности. Условия использования.