Закрыть


Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Куда пойти учиться. 30.09.2012

Вашему ребёнку через год в школу. И вы задумываетесь, какую школу выбрать.


Сегодня часто можно услышать от родителей, что в школах сейчас учат не так как раньше – раньше было лучше. А учителя жалуются на то, что дети совершенно не хотят учиться – и потому результатов нет или они совсем слабые. И в то же время, очевидно, что дети сейчас не менее развиты, чем несколько лет назад. А уж информированы они по многим вопросам иногда намного лучше, чем взрослые.


Восточные философы считают, что разум дается человеку от рождения. Разум - это само человеческое существо, сама природа. Маленькие дети обычно сообразительны. Ум - это врожденная способность воспринимать и реагировать на воспринятое. Вы только вспомните, чему ребенок самостоятельно научается до школы: сидеть, ходить, говорить, общаться, вести себя (обязательно учитывая ваше настроение). И учатся этому дети приблизительно за одинаковое время. Вывод – от рождения все дети разумны одинаково. Что же происходит потом? От детства к взрослости. Неужели разум умирает?


Возможно, разум умирает в подражании другим. Но не путайте разум с интеллектом. Разум – врожденный, интеллекту учат другие (люди, книги и т.п.). Таким образом, интеллект это то, чему учат в садике, в группах раннего развития, в школе, в университете?

Хочу рассказать вам сказку.

Школа зверей.

Однажды звери в лесу собрались и решили открыть школу. Среди них были кролик, птица, белка, рыба и угорь. Они и сформировали совет директоров. Кролик настаивал, чтобы в программу занятий вошел бег, птица – летание, рыба – плавание, белка – лазание по деревьям. Они объединили все эти направления и составили расписание. Потом стали, настаивать, чтобы все звери изучали все предметы.

В результате: кролик: бег - 5, лазание - 1.

Он упал, повредил спину, и бегать больше не мог, по бегу - 3.

Птица: летание - 5, рытье нор в земле - 1.

Она сломала крылья и клюв, летание - 2.

В конце концов, первым по успеваемости оказался не очень умный угорь, который все делал наполовину.

Но учредители были довольны, потому что каждый изучал все предметы, и это называлось «широким общим образованием».

Комментарии излишни, согласны?


Ни для кого не секрет, что у учителей в школах существует много ограничений в виде программ, планов, указов и распоряжений. А у родителей таких рамок нет. И они могут отвести ребёнка в ту школу, в которой он сможет лучше всего раскрыть свой потенциал. Сейчас таких школ множество - Вальдорфская, Монтессори, школы с развивающим обучением, школы с углублённым изучением иностранных языков, общеобразовательные спортивные школы, школы искусств и т.п. В старших классах профильное обучение, после 9-го класса система лицеев и колледжей.

Растеряться во всём этом многообразии легко, давайте вместе разберёмся.

Частная или государственная – мифы и реальность.


1. В частных школах высокая плата за обучение – ДА

2. В государственной школе обучение бесплатное – ДА (участие в классных и Благотворительных фондах по желанию)

3. Наполняемость в классах частных школ от 5 до 12 человек. Возможность индивидуального подхода к каждому ученику и более детального изучения программы – ДА.

4. В общеобразовательной школе наполняемость классов до 30 человек – ДА.

5. Частные школы - часто школы полного дня – ДА (занятия, питание, выполнение домашнего задания, дополнительные предметы, кружки, спортивные секции – включены в оплату / иногда питание оплачивают отдельно).

6. В государственной школе дети заняты в первой половине дня, для младших школьников есть продлёнка – ДА (выполнение домашнего задания и, при необходимости, дополнительные занятия с учителями за дополнительную плату)

7. Дети лучше устанавливают социальные связи в большом коллективе. / Лучше устанавливаются социальные связи в небольшом коллективе одинаковых по статусу детей – НЕТ (Умение устанавливать социальные связи зависит от психотипа и личностного опыта, а не от количества детей в классе)

8. Обязательное перелицензирование частных школ каждые пять лет - ДА (Если школа не будет соответствовать установленным стандартам, ее закроют, и ребенок прямо посреди учебного процесса может неожиданно оказаться «на улице».)

В остальном же всё зависит от организационной работы учебного заведения и качественного состава учителей (а не от статуса школы). Сюда можно отнести: объективность оценивания, качество преподавания и заинтересованность учителей, уровень образования, уровень подготовки к поступлению в вузы, внимание к ученикам, материально-техническая база, наличие дополнительных курсов и кружков, качество психологической и медицинской службы, качество питания, организация школьного и внешкольного досуга, безопасность учеников (наличие охраны).


Выбирая гимназию, лицей, спортивную школу или школу искусств, ориентируйтесь исключительно на способности и желание ребёнка. Помните, попытка реализовать собственные амбиции и нереализованные в детстве стремления может ребёнку только навредить.


Чтобы определиться со школой, начинайте собирать о ней информацию.

1. Расстояние от дома до школы. Если ребёнок маленький: насколько рано он должен встать, в каком темпе есть и собираться. «Гонка» с утра не способствует продуктивной учёбе и высокой мотивации. (Если на дорогу в день вы тратите 2 часа и больше, обратите внимание на школу поближе к дому.)

2. Поинтересуйтесь рейтингом школы среди школ района, города. Если рейтинги высокие – то и цена высока. Учителя и дети работают, прилагая максимальные усилия. Готовы ли вы прилагать такие усилия. (Детям со слабой нервной системой так учиться, будет тяжело.)

3. Почитайте в интернете отзывы детей и родителей. (Учтите, что они не всегда объективны.)

4. Зайдите на сайт учебного заведения, поинтересуйтесь не только учебной, но и внеучебной деятельностью, познакомьтесь с условиями поступления (если они есть).

5. Сходите в школу. Обратите внимание на порядок, внешний вид учеников, общую атмосферу. Прислушайтесь к своим ощущениям, хотелось бы вам видеть здесь своего ребёнка. Кроме того, обратите внимание, насколько легко вам удалось пройти в школу. Будет ли ребёнок в безопасности, если вход и выход свободный.

6. Поговорите с директором, завучем (у них есть часы приёма).

7. Поговорите с несколькими родителями. Если слышите много критики, поинтересуйтесь – почему они не меняют учебное заведение.

Кроме того, прежде чем выбрать школу, обязательно прислушайтесь к советам значимых для вас людей. У вас впереди ещё целый год.

Удачи.


Тищенко Наталья.

Практикующий психолог Центра изучения Личности, детский энергодиагност, специалист в области цветоотделения.


 


©2010 - 2018. Анатомия детской Личности. Условия использования.