Закрыть


Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Особенности консультирования детей


Последнее время родители всё чаще решают обратиться к психологам за помощью.

Это связано с увеличением доверия к этой профессии и с возросшим уровнем квалификации специалистов (что в свою очередь повышает степень доверия к ним). И, конечно, заинтересованность родителей, стремящихся вырастить и воспитать детей, учитывая все их способности и таланты.

Обращаясь к специалисту, родители обязательно должны уточнить, работает ли он с детьми (некоторые специалисты работают только с взрослыми). Существует несколько сценариев работы:

- индивидуальная беседа с родителями, индивидуальная работа с подростком, заключительная беседа с родителями,

- общая беседа, индивидуальная работа с подростком, заключительная беседа с родителями,

- общая беседа, индивидуальная работа с подростком, общая заключительная беседа,

- работа со всей семьёй.

Выбрав формат работы, который больше всего подходит Вам, обсудите его со специалистом.

Остановимся на некоторых особенностях консультирования детей.

Чаще всего их приводят родители (а иногда бабушки). Если бабушка не является официальным опекуном, то психолог обязан поинтересоваться, одобрен ли о визит родителями. И то, как они подготовят ребёнка к визиту, то, что они ему скажут, может значительно повлиять на весь процесс. Если родители не дали правдивую точную информацию о том, зачем они идут к специалисту, и что там будет происходить, ребёнок может отказаться сотрудничать, и это затянет процесс установления контакта, поскольку главное условие результативного консультирования – добровольное участие клиента. Если же ребёнка вынудили или заставили прийти к психологу - это очень снижает продуктивность консультирования. Детским психологам часто приходится сталкиваться с подобной ситуацией. Родителям стоит предварительно познакомиться со специалистом не только для того, чтобы уточнить уровень его квалификации, продолжительность консультирования, целесообразность работы с ребёнком. Но главное для того, чтобы понять, насколько им комфортно работать с этим специалистом и готовы ли они ему доверить ребёнка. А затем расспросить, как и что он будет делать, для того чтобы подготовить сына или дочь к визиту.

Продолжительность сеанса работы с ребёнком вдвое меньше, чем с взрослым.

Поэтому способы должны быть максимально эффективны и интересны ребёнку (необходимо учитывать не только личностные характеристики, но и возраст).

При первой встрече гораздо больше времени (чем в работе с взрослыми) может уйти на установление контакта, снятие тревожности (поскольку дети более впечатлительны и эмоциональны, чем взрослые) и удовлетворение любопытства ребёнка. Это очень важно. Чем больше ребёнок знает, тем меньше уровень тревожности и меньше страхов. В то же время ребёнок должен получить только ту информацию, которая будет ему понятна и полезна. Если она будет излишне подробной или непонятной, это может только помешать. Следует заметить, что уже период установления контакта является очень информативным для психолога при выборе способов работы с ребёнком.

Первая встреча с маленьким клиентом будет диагностической. На ней специалист проверит точность и обоснованность запроса, (поскольку родители часто видят только «верхушку айсберга» - например, изменения в поведении ребёнка. Им сложно выявить причину этих изменений) и составит план работы с ребёнком во время следующих встреч. Только после этого, РОДИТЕЛИ принимают окончательное решение по продолжению или прерыванию сотрудничества.

Многие дети, особенно младшего возраста, склонны говорить: «Мы ничего не делали, только играли и рисовали» (для них это действительно так выглядит). Поэтому, если родители выбирают форму, индивидуальной работы с ребёнком без их присутствия, все возникающие вопросы об используемых техниках необходимо задавать специалисту (чтобы избежать возможных недоразумений).

На этапе диагностики и прояснения запроса с маленькими детьми сложно использовать интервью или беседу, так как дети не видят своих проблем, они ведут себя соответственно полученным от взрослых знаниям и конкретным обстоятельствам. И уверенны, что делают всё правильно. У них слабо развито ассоциативное мышление, небольшой жизненный опыт, они эмоциональны и впечатлительны. Кроме того, у малышей не развита саморефлексия и свои действия и поступки они оценивают по реакции и словам взрослых. Именно поэтому чаще всего родители приходят с запросом на работу с ребёнком и именно они озвучивают проблему (как они её видят).

Таким образом, психологу необходимо воссоздать целостную картину проблемы, определить направление работы с ребёнком, провести коррекцию детского поведения и ОБЯЗАТЕЛЬНО обсудить с родителями стратегию их новых отношений с сыном или дочерью. Это важно, так как устойчивое изменение поведения ребёнка возможно только при коррекции внутрисемейных отношений, и при изменении поведения взрослых членов семьи. РАБОТА ДЕТСКОГО ПСИХОЛОГА - ЭТО РАБОТА СО ВСЕЙ СЕМЕЙНОЙ СИСТЕМОЙ. Поэтому очень важно понимание и поддержка со стороны родителей.

Родители имеют полное право присутствовать во время консультирования (особенно, если ребёнок не достиг 12-летнего возраста), чтобы знать о том, что происходит. И этот факт может оказывать очень большое влияние на поведение ребёнка во время консультирования (как позитивное, так и негативное). Ребёнок в их присутствии может испытывать излишнюю тревожность и страх; может вести себя, демонстративно привлекая внимание; может играть роль правильного ребёнка, который во всём угождает родителям и т.п. Т.е. бессознательно тормозить процесс работы. Но в то же время родители лучше знают контекст, в котором ребёнок проявляет беспокоящие их качества и могут помочь быстрее разобраться.

Работая с ребенком, специалист должен полагаться исключительно на свою наблюдательность и знания. Поскольку у детей низкая способность (подростки) или неспособность (раннее детство, младшая школа) к рефлексии (анализу собственных поступков и проблем). Психолог не может сказать ребёнку: «Я предполагаю, что с тобой происходит вот это» и ожидать подтверждения или опровержения своей гипотезы.

Коррекционная работа с детьми должна проходить очень бережно, тщательно проверенными методиками и исключительно индивидуально отредактированными под каждого маленького клиента, поскольку их психика более ранимая, чем у взрослых. Также у детей более слабые защитные механизмы и, как следствие, более уязвимая энергетика.

При работе с подростками также необходимо учитывать незрелость самосознания, интеллекта, личности и психики в целом, что обусловливает отсутствие критической оценки своих действий, повышенное критическое оценивание других, слабая способность называть эмоции, переживаемые им самим или другими людьми, подвижность, сверхценные интересы и увлечения (повышенная охваченность детей своим увлечением), пассивное, а порой и протестное отношение к общению с психологом.

Особенности консультирования связаны также с тем, что психологические и физиологические особенности детей каждого возрастного периода очень отличаются друг от друга.

- раннее детство (дошкольный возраст) – от 2 до 6 лет,

- среднее детство (младшие школьники, младшие подростки) – от 6 до 12 лет,

- подростковый (средние и старшие подростки) возраст – от 12 до 19 лет.

Развитие восприятия, мышления, волевой сферы, способности к ассоциативному мышлению и рефлексии имеют разные характеристики в разном возрастном периоде. В связи с этим одни и те же формы и методы консультирования в каждом возрасте используются по-разному.

Формы работы с детьми очень разнообразны:

- анкеты,

- опросники,

- интервью,

- диагностические методики,

- составление экспертного психологического портрета,

- беседы (индивидуальные и групповые),

- консультирование,

- психотерапия (индивидуальная и групповая),

- тренинги и мн.др.

Методов работы с детьми также огромное количество. Перечислю только некоторые:

- игровая терапия,

- песочная терапия,

- сказкотерапия (составление сказок для детей и придумывание сказок самими детьми),

- работа с предметами,

- арт-терапия,

- цветоотделение,

- звукотерапия,

- символдрама,

- гештельт-терапия,

- проективные методики и мн. др.

Выбор форм и методов работы зависит от возраста и развития ребёнка, запроса (озвученной проблемы), выявленных особенностей личности ребёнка, и личности самого специалиста. Часто приходят дети, психологический возраст которых больше их биологического возраста. И иногда с младшим школьником нужно работать как подростком, но при этом учитывать физиологический возраст. И это тоже накладывает отпечаток на выбор форм и методов работы с ребёнком.

По окончании работы психолог договаривается с ребёнком о его новых способах действия. Но на ребёнка нельзя возложить ответственность за последующие изменения, во многом это зависит исключительно от родителей. Это они должны, следуя рекомендациям специалиста изменить свои способы реагирования и регулярно поддерживать ребёнка, подмечая изменения к лучшему в его поведении и закрепляя новые навыки. Иначе ребёнок сначала будет находиться во фрустрированом состоянии, метаться меж двух огней «как учат» и «как привык (как учат родители)». А потом у него есть два варианта:

• Первый – продолжать предыдущую модель поведения, чтобы сохранить целостность и целостность семьи

• Второй – выбрать откорректированную форму поведения и оказаться в оппозиции ко всей своей семье

И особенно важный этап в работе с детьми – это окончание консультации. Здесь необходимо интегрировать всю информацию, полученную ребенком и восстановить его. Иногда по времени эта часть работы может быть почти равна основной части, поскольку дети медленнее работают и восстанавливаются после того, как были подняты причины их страхов, тревоги и т.п.

Ребёнок должен покинуть кабинет психолога в хорошем спокойном настроении; готовый к любой деятельности, характерной для этого периода суток.

Автор: Тищенко Наталья Владимировна
практический психолог


 


©2010 - 2018. Анатомия детской Личности. Условия использования.