Закрыть


Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Особенности восприятия у детей с различными репрезентативными системами

Автор: Тищенко Наталья Владимировна
практический психолог

Человек научается гораздо большему,
когда он вовлечен полностью:
эмоционально, визуально, аудиально и кинестетически.
Линда Ллойд.


Стремительное изменение жизненных условий и расширение информационного потока, обуславливает растущие требования к сфере образования. Уже на протяжении десятка лет везде говорят о личностно-ориентированном обучении. Иными словами – ребёнка нужно «образовывать», учитывая его индивидуальные особенности и личностные характеристики. Кроме того, во главу угла ставится не умение учить, а умение учитьСЯ. Другими словами, для успешного обучения важно использовать полученные детьми знания, умения и навыки. Исследования и наблюдения учителей, психологов, учёных других областей науки предоставляют обширный материал для улучшения эффективности познавательной деятельности школьников.

Одно из направлений, для успешного решения этой задачи – расширение когнитивных возможностей учащихся.

Человек исследует мир, используя свои органы чувств (их также называют сенсорные системы). Их выделяют пять:

• визуальную (зрительную) – картинки, образы;

• аудиальную (слуховую) – звуки;

• кинестетическую (тактильно-двигательную) – ощущения;

• обонятельную – запахи и вкусы.

Сенсорные системы воспринимают информацию, а головной мозг её обрабатывает (получает, кодирует, хранит, декодирует). Путь, по которому проходит информация, называют также репрезентативной системой.

Выделяют три основные репрезентативные системы - визуальная, аудиальная и кинестетическая. Человек, как правило, использует все три системы постоянно, но предпочтение отдаёт одним по сравнению с другими.

По некоторым данным, у 40% людей преобладает визуальный канал, у 40% - аудиальный, у 20% - кинестетический. По данным других исследователей количество кинестетиков растёт. В то же время, стоит заметить, что фразеологические выражения русского языка, которые отображают восприятие человека, на 85% являются кинестетическими, на 10% визуальными и лишь на 5% аудиальными.

Знание особенностей познавательных процессов особенно важно в процессе обучения, поскольку здесь происходит постоянное взаимодействие репрезентативных систем учителя и ученика. Если эти системы совпадают, то процесс восприятия учебного материала происходит легко и успешно, так как участники процесса «говорят на одном языке». А когда репрезентативные системы не совпадают, то ученику необходимо постоянно осуществлять «синхронный перевод» на свой язык восприятия, что замедляет мыслительные процессы. И тогда ученик не успевает за темпом урока. Пока он понимал задание, остальные его уже выполнили; пока он его выполнял – прослушал следующее задание. А дальше он начинает переспрашивать у учителя, консультироваться у одноклассников или действовать по собственной догадке.

Если же у ребёнка совсем нет навыка перевода с одной системы на другую, то он сразу начинает переспрашивать несколько раз, медленно работает, начинает отвлекаться и перестаёт работать совсем. При этом он отвлекает учеников и создаёт негативное впечатление о себе, как об ученике.


Жили-были свинксы

(Сказка о разных способах познания)

Автор: Учитель-методист Дырдыра Ирина Анатольевна

Жили-были свинксы. Они ещё более древние, чем египетские сфинксы и такие же резвые и игривые, как молоденькие свинки.

Любимое занятие свинксов – делать ошибки. По 50 в день! Это потому, что они учатся. А когда изучаешь что-то новое, без ошибок не обойтись. Ошибка- часть опыта. А какой у тебя опыт, если тебе отроду 5-7 лет да ещё несколько тысяч? Но тысячи не считаются.

Признаюсь, что мало знаю о свинксах, так как редко встречаю. Всего по 300 минут каждый день. Но кое-что важное о них мне удалось понять.

Свинксы разные! Они по-разному на меня реагируют. Точнее на информацию, которой я их пичкаю.

Одни – хорошо слышат, когда я им что-то говорю. Они понимают мою речь, охотно подпевают и запоминают на слух. У них явная способность к языкам. Они выразительно декламируют и чётко произносят звуки, легко могут повторить за мной любую фразу. Часто у них красивые выразительные голоса. Они долго могут слушать чьё-то чтение, рассказ или музыку.

Их любимые слова - слушай, послушай. Если их произнести, свинксы замирают и превращаются в слух. Могут даже закрыть глаза.

А вот другие свинксы глаза ни за что не закроют! Эти другие свинксы - совсем другие! Они знают наперечёт не только цвета моих одёжек, но и различают многочисленные серёжки, колечки и браслетики. Они, к счастью, не только меня разглядывают своими большими выразительными глазами, но и фотографируют мысленно картинки в книжках, страницы в учебниках, записи на доске. Им бесполезно рассказывать. Надо показывать. Не важно, что – картинку, сам предмет, схему, табличку или слово. Они увидят и запомнят. Даже инструкцию запомнят. Но важно показать. Иначе не запомнят и не сделают.

Волшебное слово для них – смотри, посмотри.

- Смотри, - говорят они на своём свинксьем языке. И объясняют что-то важное для них. Словами. Смотреть не на что. Они ничего не показывают. Но надо начать разговор с волшебного слова «смотри».

Они легко видят картинки в воображении, могут менять мысленно в них цвет и размер. А уж кому снятся разноцветные сны, так это именно им! Они легко поддаются внушению и часто путают фантазии с реальностью.

Поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» именно о них.

Любите ли вы наглаживать кошку? Прикасаться к ткани, прежде чем решить, нравится или не нравится одежда? Тогда вы легко поймёте тех свинксов, которые всё норовят потрогать, невзирая на запрет: картинку и фигурку на выставке, блестящее фото, чужую вещь. И даже мою новую бархатную юбку.

Такое ощущение, что на кончиках пальцев у них находится центр сбора информации и удовольствия. Во всё они стремятся ткнуть свой любопытный отнюдь не нос, а палец! Взять в руки или хотя бы потрогать, чтобы ощутить, понять, какой этот предмет?

И последняя (не по значимости, а по месту в повествовании) группа свинксов, которым тоже важно всё ощутить, но совсем по-другому. Не наощупь, не через прикосновение или троганье, а ощутить через действие.

Это они не сидят на месте, что-то вечно крутят в руках, чем-то постукивают и нарушают мой покой всевозможными способами. Часто роняют, ломают вещи – не специально!

Они первыми скажут: »Я уже сделал!» И качество работы, кажется, их совсем не волнует. Главное – участие. И делать они готовы практически почти что угодно. От безделья они очень устают. Такое ощущение, что моторчик у них внутри включили, а кнопка с надписью «ВЫКЛ.» отсутствует.

Вы догадались, что я – учительница свинксов? Это следует, конечно, совсем не из того, что у меня есть украшения и бархатная юбка! А из моего основного дела – пичкать свинксов информацией. Ещё мою профессию можно назвать пичкуля (для мужчин – пичкулин, но они в школе редкость).

Я пичкаю свинксов самой отборной и полезной информацией со всей любовью и мастерством, на которые способна. На всех четырёх свинксьих языках по очереди.

Это как работать с четырьмя маленькими классами одновременно. Ложечку одним, порцию другим. Хорошо, если третьи и четвёртые сумеют перехватить информацию на чужом языке, перевести на свой и усвоить. Сами проглотили? Вот и отлично! Сложно тем свинксам, которые переводить не умеют. Им без нас, пичкуль, не обойтись. Останутся голодными и поверхностно образованными. А это – ужасно! Ведь сон разума рождает чудовищ!



 


©2010 - 2018. Анатомия детской Личности. Условия использования.