Закрыть


Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Как подготовить ребенка к поступлению в специализированную школу. 24.01.2012

Уже с 1-го апреля в украинских школах начнут массово принимать малышей в ряды первоклассников.

Источник


Как подготовить ребенка к поступлению в специализированную школу.

Тем родителям, которые планируют отдать свое чадо в специализированную школу, пора поторопиться. Ведь если в обычные школы берут всех, кто живет в том районе, где она находится, то в специализированные — отбирают по конкурсу. К слову, в некоторых из них с февраля начнутся бесплатные курсы подготовки для тех дошкольников, которые планируют поступать именно к ним.

Также подтянуть «хвосты» перед поступлением можно в частных центрах развития ребенка. Со средины января (а у некоторых — с февраля) в некоторых из них стартуют так называемые экспресс-курсы для дошкольников, которые продлятся до апреля включительно. Месяц обучения обойдется родителям в 350—650 гривен. В учебной программе: чтение, письмо, развитие речи, математика и развитие мелкой моторики руки. К этому набору дисциплин некоторые центры предлагают еще уроки английского языка, музыки и рисования. Но тогда и стоить все это будет дороже — около 800 гривен в месяц.

Ну а для тех родителей, которые хотят самостоятельно подготовить ребенка к вступительному собеседованию, мы проводим небольшой «ликбез». К чему быть готовым и как успешно пройти отбор в школу, нам рассказали педагог младших классов и практический психолог гимназии №153 им. А. С. Пушкина Наталья Кухмай и Наталья Тищенко, а также детский и семейный психолог Психологического центра ALTERA Ирина Колесник.


АМБИЦИЯМ РОДИТЕЛЕЙ — НЕТ

Прежде чем решить, отдавать ребенка в специализированную школу или нет, поинтересуйтесь, какими будут требования к нему не только на собеседовании, но и, что важнее, во время учебы. Затем задайте себе такой вопрос: способен ли ваш малыш справиться со всем этим? Если нет, то, каким бы хорошим не было учебное заведение, не стоит специально «натаскивать» ребенка, чтобы он туда все-таки поступил. Ведь даже если его возьмут, то к середине года он очень сильно устанет. А из-за того, что будет слабее своих одноклассников, у него может понизиться самооценка и пропасть интерес к учебе вообще.

ЭКЗАМЕН ПО ПРАВИЛАМ

Напомним еще раз: чтобы поступить в спецшколу, дошкольнику придется пройти собеседование. Чтобы разобраться, что же имеют или не имеют право требовать от него при приеме в 1-й класс, мы обратились в МОНМС. «Запрещено проверять умение читать, писать, считать, ведь всему этому ребенок должен научиться в школе. И уж тем более это не повод не взять его, если он этого не умеет, — рассказала нам главный специалист департамента среднего школьного и дошкольного образования МОНМС Алена Лотоцкая. — «Экзаменами» для малыша могут быть диагностические тесты, проверяющие его общую готовность к учебе. Собеседование может длиться не больше 30 минут, а быть на нем могут максимум 3 человека. Это — один из родителей малыша, педагог младших классов и психолог. Если ребенок не наберет нужное количество баллов за них, то школа имеет право отказать в приеме». Кстати, если родители не согласны с таким решением, то они в течение недели после оглашения «вердикта» могут подать апелляцию на имя директора. Она рассматривается 3 дня, при этом запрещается проводить дописпытания для первоклассника.

ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНУ ДОМА

КРУГОЗОР. На собеседовании ребенку, прежде всего, будут задавать вопросы, чтобы определить, насколько у него развит кругозор. В частности — знания об окружающем мире. Итак, будущий первоклассник должен уметь рассказать о себе (имя, фамилия, возраст, домашний адрес и день рождения) и о членах своей семьи, знать и различать времена года, месяцы, дни недели, ориентироваться во времени суток и т.д. Также он должен знать минимум по 5 названий чего-либо, например, растений, деревьев, животных, цветов или профессий. В этом деле на помощь родителям могут прийти тематические карточки с их изображениями, по которым и можно обучать ребенка. Кроме этого, можно читать тематические сказки (например, сказки о профессиях или о животных) или самим их сочинять, чтобы названия лучше запоминались.

ИНТЕЛЛЕКТ. Как правило, чтобы проверить общий интеллектуальный уровень ребенка, у него просят нарисовать фигуру человека. При оценивании рисунка обращают внимание не на его художественную красоту, а на количество деталей: будет ли это человек с овальной головой и палочками в качестве рук и ног или же — с прорисованными глазами, ушами, носом, пальцами и другими частями тела. Считается, что чем развитее ребенок, тем больше деталей он изобразит. Чтобы на собеседовании у малыша не возникло никаких трудностей с выполнением этого задания, дома с ним можно либо проговорить структуру человеческого тела, показывая все на нем самом, либо вместе вылепить человека из пластилина. В процессе лепки ребенок лучше усвоит и запомнит, какой должна быть та же голова, руки, ноги и т.д.

СОЮЗ ГЛАЗ И РУКИ.Еще на собеседовании проверяют зрительно-моторную координацию будущего первоклассника. Говоря простыми словами, насколько он умеет воспроизвести на бумаге то, что видит перед собой. Для этого его могут попросить срисовать группу точек, изображенных в определенном порядке на листе бумаги, или домик, состоящий из простых элементов. Этот навык очень важен для первоклашки, чтобы он в дальнейшем смог научиться писать, а также работать на уроке, переписывая себе в тетрадку то, что пишет на доске учительница. Для его тренировки нужно дома как можно больше срисовывать различные картинки.

Далее.


 


©2010 - 2018. Анатомия детской Личности. Условия использования.